Председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба надеется на помощь России в снятии совместных КПП Молдавии и Украины на приднестровском участке границы.

"Нас заверили, что Россия использует все возможности для того, чтобы существующий режим пропуска на нашей границе с Украиной был отменен. В связи с этим было отдельное обращение россиян к президенту Молдовы", — сказал Щерба.

По словам спикера, участники "круглого стола" высказались о том, что экономический и социальный удар по Приднестровью — это удар по интеграционным процессам, происходящим на евразийском экономическом пространстве, в Таможенном союзе.

Он добавил, что Россия по-прежнему дипломатически, экономически и миротворчески будет поддерживать Приднестровье.

"Нам четко сказали: мы не просто часть Русского мира, мы часть интересов Российской Федерации. Это означает, что все методы и способы защиты прав граждан России, соотечественников, проживающих в Приднестровье, будут использованы. Этот тезис нашел отражение и в принятом итоговом документе круглого стола", — подчеркнул спикер.

В ходе визита премьера Молдавии Павла Филипа в Киев 13 февраля была достигнута договоренность с властями Украины ускорить работы по установлению совместного контроля на приднестровском участке границы. Всего таможенные службы Молдавии и Украины планируют установить на приднестровском участке границы 13 совместных пунктов пропуска. Первый совместный погранпункт Молдавии и Украины "Кучурганы-Первомайск" начал работу 31 мая.

Открытие Кишиневом и Киевом первого совместного пункта контроля на приднестровском участке границы с Украиной является провокацией, целью которой является намерение спровоцировать обострение ситуации, заявили ранее в Приднестровской Молдавской республике.

Напомним, что 20 мая украинские власти запретили транзит продовольствия на территорию Приднестровья. При этом все предыдущие согласования транзита по территории Украины в приднестровском направлении признаны недействительными. Решение украинских властей стало продолжением целенаправленной политики по организации блокады Приднестровья. В апреле таможенные службы Молдавии и Украины заявили, что установят на приднестровском участке границы 13 совместных пунктов пропуска.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!