Управление Верховного комиссара ООН по правам человека констатировало отсутствие продвижения в расследовании трагедии в Одессе. Об этом говорится в опубликованном в Женеве и Киеве докладе о ситуации в области прав и свобод на Украине.

"Не наблюдалось никакого прогресса в привлечении к ответственности лиц, виновных в смерти 48 человек в Одессе 2 мая 2014 года. Действия, предпринимаемые до сих пор, выглядят избирательными и свидетельствуют о возможной предвзятости", — отмечается в документе. 

Управление также обратило внимание на то, что 15 мая в судебном разбирательстве по делу 20 сторонников федерализации, которое длилось более двух лет, Малиновский районный суд Одессы удовлетворил отвод председательствующего судьи и двух из трех судей коллегии.

"Дело нужно будет рассматривать с самого начала", — делают вывод авторы доклада.

В этой связи Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выразило обеспокоенность тем, что "затягивание судопроизводства может привести к длительному задержанию пяти подсудимых, которые содержатся под стражей с мая 2014 года".

Расследовать трагедию 2014 года в Одессе требует не только ООН. В мае на Куликово поле в Одессе пришло более 5 тысяч человек. Несмотря на попытки полиции не пускать участников акции на площадь, активисты в большом количестве собрались у Дома профсоюзов. Участники акции скандировали: «Вон из Одессы, бандеровские бесы!», «Не забудем, не простим!», «Одесса — город герой».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!