ООН озабочена высокой вероятностью резкого обострения военных действий в Донбассе с наступлением лета, организация констатирует лишь кратковременные затишья в регионе.

Как говорится в 18-м докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека на Украине, без прекращения конфликта в обозримом будущем, с наступлением летних месяцев, повышается озабоченность в отношении защиты гражданского населения, когда есть вероятность резкого роста военных действий.

В докладе ООН констатирует, что на фоне дипломатических усилий по обеспечению соблюдения минских соглашений ситуация в Донбассе оставалась напряженной и опасной для гражданского населения. Так, по данным ООН, в конце февраля, а также в начале и в конце марта, наблюдались обострения и регулярные боевые действия в нескольких горячих точках вдоль линии соприкосновения.

"Решения контактной группы в Минске, подтверждающие обязанность сторон соблюдать соглашение о прекращении огня с 1 апреля 2017 года и вновь с 13 апреля, не увенчались успехом. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала кратковременное затишье, после чего нарушения режима прекращения огня продолжились. Основные составляющие эскалации военных действий — наличие и использование тяжелого вооружения рядом с линией соприкосновения и вблизи сторон, — говорится в отчете.

Стоит отметить, что Украина сама ежедневно создает провокации в Донбассе. На прошлой неделе на границе с ЛНР украинские войска вновь предприняли попытку прорыва, понеся большие потери. Подробнее о ситуации в прифронтовой зоне можно прочитать в регулярной сводке ИА "Новороссия".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!