Украина подготовила ноту протеста в МИД Казахстана в связи с тем, что на художественной выставке "Астана Арт Фест" карту страны представили без Крыма, раскрасив полуостров в цвета России.

"Астана Арт Фест проходит под патронатом Акимата — городской власти города Астана. Возможно, там не заметили или не разобрались. Пока неизвестно, чья это была инициатива — возможно, исключительно художника. Мы работаем, чтобы это досадное недоразумение решить. По крайней мере, я надеюсь, что это недоразумение, и проблема будет закрыта", — сказал временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан Джиджора.

Джиджора также отметил, что к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который состоялся в Астане 8 июня и, в котором принимал участие президент РФ Владимир Путин, Украина на выставке была представлена в общепризнанных границах.

"Несколько дней назад, до саммита ШОС, все было нормально с картой Украины, в общепризнанных границах, с Крымом. После того, как состоялся саммит ШОС, это изменилось. Это нарушение международного права, нарушение резолюции Совета безопасности и обороны ООН и Генеральной ассамблеи ООН", — сказал Джиджора.

Стоит отметить, что с каждым годом все больше политиков и государств формально признают принадлежность Крыма России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!