Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении депутата Верховной Рады Украины Парасюка за нападение на генконсульство России на Украине в марте 2016 года, пишет "Царьград". Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"В Главном следственном управлении СК России продолжается расследование уголовного дела по факту нападения в 2016 году на генеральное консульство РФ (ст. 360 УК РФ) во Львове и надругательства над флагом России (ст. 329 УК РФ). Одним из фигурантов этого уголовного дела является действующий депутат Верховной Рады Украины Владимир Парасюк", — сказала Петренко.

В ходе расследования уголовного дела следствием получены достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что Парасюк 9 марта 2016 года также склонял собравшихся возле генконсульства людей к нападению на российское диппредставительство.

"В связи с этим в отношении Парасюка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ ("Вовлечение лиц в совершение нападения на учреждения, которые пользуются международной защитой")", — отметила Петренко.

Напомним, что в январе 2015 года обсуждался вопрос о закрытии генконсульства РФ во Львове. При этом нападениям со стороны украинских нацистов подвергалось не только российское дипломатическое представительство. В феврале 2017 года было совершено нападение на здание генконсульства Польской Республики. Его забросали бутылками с красной краской. Кроме того, на ограждающем консульство заборе появилась надпись "Наша земля".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!