Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит выразил тревогу в связи с подготовкой на Украине "антицерковных законов". Настоятель Болгарской православной церкви отправил письмо президенту Украины Порошенко, в котором отметил, что предложенные к рассмотрению в Верховной раде законопроекты "нарушают равенство религиозных организаций".

"Считаем, что предлагаемые изменения носят неприкрытый дискриминационный характер — они очевидно нарушают равенство религиозных организаций перед законом и передают их судьбу в руки посторонних людей, создавая юридические основы для захвата раскольниками и экстремистами храмов канонической Украинской православной церкви", — отмечено в письме.

Патриарх выразил убеждение, что сложившаяся ситуация "исключительно опасна для хрупкого межрелигиозного согласия" на Украине. Он также указал, что предлагаемые поправки не имеют аналогов в современном цивилизованном мире.

"С тревогой и болью в течение трех последних лет наблюдаем за разрастающейся братоубийственной войной на Украине. Особенную озабоченность вызывает у нас тот факт, что в этих тяжелых условия раскольническая "Киевская патриархия" — самозваная незаконная структура, которая не имеет отношения к каноническому мировому православию, вместе с экстремистами посягает на священное достояние всего украинского народа", — добавил он, выразив надежду, что спорные законопроекты будут отозваны.

Напомним, что 19 мая посла Украины при Ватикане вызвали к папе Римскому в связи с законопроектами, направленными против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). 

Законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно смены религиозными организациями подчиненности)» предлагает ввести в религиозное законодательство расплывчатое понятие «принадлежности лица к религиозной общине» на основании некоей «самоидентификации». Лиц, «принадлежащих к религиозной общине», кто бы на это звание ни претендовал, предлагается наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством. Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных «референдумов» с участием всех жителей населенного пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!