В Раде зарегистрирован новый языковой проект, который предусматривает доминирование украинского языка во всех сферах публичной жизни — органах власти, суде, уголовном производстве, магазинах, школах, больницах. На украинский хотят перевести минимум половину издаваемых в Украине книг, подавляющее большинство газет, журналов, интернет-сайтов и даже соцсети, сообщает украинское издание "Вести". Более того, за русский язык хотят штрафовать. 

Одна из основных новелл проекта — формирование нового органа, который будет следить за утверждением украинского языка. Чиновники получат право измерять уровень владения языком у госслужащих и у тех, кто планирует получить украинское гражданство. Если члены комиссии увидят признаки «надругательства» над языком, например, в магазине или аптеке (речь может идти о грамматических ошибках в названии продуктов. — прим. ред.), то смогут выписать предпринимателям штраф. При этом публичное унижение или презрение к украинскому языку приравнивается к противоправному действию, равнозначному надругательству над государственными символами Украины. Ответственность наступит за умышленное искажение языка в документах или текстах или же за нарушение языковых стандартов.

Нынешний законопроект уже четвертый с 2014 года. Среди авторов чтслятся почти 80 депутатов из различных фракций Рады, главы фракций и комитетов. Поддержка есть не только в «Народном фронте», но и у БПП, Радикальной партии и «Самопомочи». Внушительный коллектив авторов означает, что проект будут форсировать и попытаются принять уже на текущей сессии (до 14 июля).

Политолог Андрей Золотарев считает, что законопроект носит явно дискриминационный характер для тех, кто не согласен с его нормами.

"Для тех, кто пришел к власти, существующие нормы являются слишком либеральными. Прикрываясь словами о защите языка и прав «титульной нации», они продолжают курс на раскол страны. Логика в том, чтобы разделить народ и спокойно управлять разрозненными частями. Те люди, которые много говорили о единой Украине, начали делить украинцев на сорта», — считает Золотарев. 

Напомним, что 6 июня президент Украины Порошенко подписал закон о введении языковых квот на телевидении. Речь идет об обязательном вещании на украинском 75% времени в течение недели и промежутков времени 7-18:00 и 18:00-22:00 на общегосударственных телеканалах. На местных каналах квота составляет 60% (в первом чтении речь шла о половине времени). Если телекомпания вещает в нескольких областях, она приравниваются к общегосударственной.

Ранее против этого нововведения администрации Порошенко выступила даже Венгерская община Закарпатья, собрав 64 тыс. подписей под обращением к президенту с просьбой отменить квоты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!