Усилия и результаты действий официального Киева по проведению реформы законодательства в области прав интеллектуальной собственности разочаровали ЕС, сообщили в представительстве Европейского Союза в Украине.

"ЕС разочарован медленным прогрессом Украины в реформе законодательства о правах интеллектуальной собственности… С момента вступления в силу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли прошло 18 месяцев. Однако правительство до сих пор не подало на рассмотрение в Верховную Раду большинство законопроектов, которые Украина обязалась принять в соответствии с условиями УВЗСТ", — говорится в сообщении представительства.

ЕС отметил, что украинская сторона обещала в сентябре направить в Раду пакет из 4 законов (об организации коллективного управления, создании национального офиса интеллектуальной собственности, о патентах на изобретения и полезные модели; об авторском праве и смежных правах) и эти законы (с ними Европейский Союз до сих пор не ознакомили) будут основаны на законопроектах, подготовленных экспертами ЕС.

Существующая ситуация с организациями коллективного управления, подчеркивают в представительстве ЕС, наносит непоправимый вред законным интересам тысяч местных и международных правообладателей.

"Современное законодательство Украины не содержит адекватных норм для обеспечения эффективного соблюдения прав интеллектуальной собственности. При этом принятие Украиной законов в соответствии со взятыми обязательствами, могло бы помочь ей теснее интегрироваться в мировую систему торговли, привлечь иностранные инвестиции и предотвратить дальнейшие значительные потери со стороны правообладателей. Единичным положительным достижением является усиление борьбы против интернет-пиратства. Обнадеживает недавно принятый закон о кинематографе. Он обеспечивает лучший контроль интернет-пространства для предотвращения размещению нелегального контента на веб-сайтах, базирующихся в Украине. Он также регламентирует деятельность кибер-полиции, которая будет обеспечивать выполнение законодательства в этой сфере в сотрудничестве с международными коллегами. ЕС остается только надеяться, что в будущем этот положительный пример будет наследоваться и в других сферах защиты прав интеллектуальной собственности", — отмечают в представительстве ЕС в Украине.

Украина ранее по аналогичным требованям ЕС отменила госрегулирование цен на продукты питания. Близится принятие еще одного неприятного для простых жителей закона — об отмене ограничений на минимальную стоимость табака.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!