Россия использовала соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники» в ходе подготовки к военному вторжению на Украину. Об этом заявила заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ Лапутина.

По ее словам, «период подготовки к военному вторжению сопровождался активным применением спецслужбами РФ специальных информационных и информационно-психологических операций против Украины».

«В частности, путем создания, администрирования, искусственного наращивания посещаемости антиукраинских и пророссийских групп в украинском сегменте российских соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Известно, что значительная часть этих групп администрировалась с территории РФ, также применялись меры привлечения спецслужбами РФ граждан Украины, которые в некоторых случаях за денежное вознаграждение, проводимое через сервис "Яндекс.Деньги", осуществляли акции во вред территориальной целостности, суверенитету и безопасности Украины», — сказала Лапутина.

Общественный активист Донецкой Народной Республики и руководитель молодежного клуба «Громов» Александр Иващенко отметил, что в подобных заявлениях необходимо кроме того, что «озвучивается для широких масс, обращать внимание и на то, что замалчивается». Он подчеркнул, что кроме «Вконтакте» и «Одноклассников», запрет вводился на такие услуги, как «1С», «Яндекс», Mail.Ru Group (который, в частности, включает в себя «Вконтакте» и «Одноклассники»).

«С помощью бухгалтерской программы «1С» сложно представить подрыв государственного устройства нынешнего режима Украины. Но, если бы действительно перед спецслужбами РФ ставились задачи влиять на умы жителей Украины и для этого им предоставлялся ресурс этих сервисов, то делать это можно было бы в разы проще и иметь более качественный результат. Приведу простой пример: все знают о таргетированной рекламе – в зависимости от того, что ты чаще всего набираешь в поиске – компании через рекламодателей и поисковые службы – предлагают переход на их сайты для оформления покупок. Можно было бы, используя эти принципы для пользователей конкретных регионов Украины выводить ссылки, компрометирующие нынешнюю власть, при чем для подросткового поколения в шуточной форме, для старшего – в аналитической. Но в действительности же мы наблюдали картину в точности наоборот – при заходе на стартовые страницы упомянутых поисковых систем красовались статьи с «проукраинской подачей»: «боевики», «сепаратисты», «так называемые ДНР, ЛНР» и т.д. Спрашивается, почему же спецслужбисты РФ, обладающие уникальными информационно-психологическими технологиями, не смогли использовать эти имеющиеся возможности?

Да потому что все это бред. И как сказал герой Булгакова (кстати, тоже запрещенный нынешними киевскими властями): «Самое интересное в этом вранье, это то, что оно — вранье от первого и до последнего слова». Обманывать собственный народ вошло в привычный режим и время от времени нужно выходить и пополнять эти запасы. Запретить российские сервисы это не на 50 копеек увеличить цену за электроэнергию. Необходимо перерегистрировать корпоративные почты, находить альтернативу бухгалтерскому ПО, которое есть на Западе, но отличается от привычного функционала и часто – дороже российского. А потому у народа может возникнуть адекватный вопрос — а зачем все это нужно было делать? Вот власть и действует на опережение, рассказывая очередную страшную историю, о том, как они мужественно смогли уберечь свой народ и то, что эти меры – они единственно верные и необходимые», — сказал Иващенко.

«Что же касается реальных дел – то еще в самые первые дни запрета упомянутых сервисов, можно было найти возможность обхода блокировок, о чем свидетельствуют исследования поисковых запросов жителей Украины. В частности, резко повысилась посещаемость сайта Opera.com, по некоторым данным – до 60%, а в магазинах «App Store» и «Google Play» долгое время в лидерах по скачиваниию находились приложения с функцией VPN», — подытожил он.

Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Турчинов заявил, что с помощью программы «1С» Россия шпионила и осуществляла кибератаки — это и стало причиной блокировки бухгалтерской программы на территории Украины. Кроме того, по словам руководителя службы по вопросам информационной безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Петрова, российское военное командование может использовать сервис «Яндекс.Карты» для планирования наступления на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!