Решение Киевского горсовета о присвоении проспекту имени Шухевича вызвало возмущение еврейской общине. Об этом заявил главный раввин Украины Моше Реувен Асман.

«Не может считаться героем тот, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, кто одел военную форму вермахта и служил в батальоне немецкой вспомогательной полиции, защищая преступный Третий Рейх. Проспект имени Шухевича в Киеве — это аморальная пропаганда сотрудничества с самым страшным Злом в истории человечества», — написал он на своей странице в Facebook.

«Я полностью поддерживаю переименования улиц, названых именами ленинских и сталинских палачей — это процесс очищения, необходимый для "выздоровления" всех стран бывшего СССР… Нужны имена, которые объединяют людей, а не сеют рознь и нетерпимость. Уверен, что у украинского народа есть много других деятелей — праведников, гуманистов и выдающихся ученых, достойных увековечивания в названиях улиц», — добавил он.

1 июня стало известно, что киевские власти в рамках декоммунизации решили переименовать проспект генерала Ватутина в честь командира УПА Романа Шухевича. В ответ жители Киева подали сразу две электронные петиции, которые опубликовали на сайте киевского Горсовета. Они потребовали вернуть прежнее название проспекту.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!