Разминирование территорий в настоящее время является одной из ключевых задач в Донецкой Народной Республике. 

Саперы МЧС ДНР в ходе работ по разминированию выявили большое число взрывоопасных предметов на территории поселка Никишино Шахтерского района. Спасатели обследовали территорию с помощью танка Т-64, оснащенного специальным устройством — минным тралом.

«Отряд пиротехнических работ с помощью гусеничной машины специальной, созданной на базе танка Т-64, оснащенной минным тралом КМТ6 производит сплошное разминирование местности сельскохозяйственных полей вокруг поселка Никишино», — рассказал  начальник группы пиротехнических работ подполковник Виктор Янченко.

Он пояснил, что гусеничная машина специальная – это единственная машина в МЧС ДНР, которая предназначена для проведения такого рода работ. С помощью этой уникальной машины проводилось разминирование 5-ти населенных пунктов Республики: села Дибровка, Комунарска, Дебальцево, пригородов Донецка и теперь – Никишино. 

Подполковник рассказал, каким образом с помощью данного механизма осуществляется разминирование поля: если под трал попадают противотанковые противопехотные мины и взрывоопасные предметы, которые находятся на боевом взводе и срабатывает взрыватель, то производится их подрыв под тралом, не принося вреда самой машине и членам экипажа.

«При проведении работ с помощью этой машины площадь разминирования сильно расширяется. Практически за день можно разминировать от трех до шести га местности» — пояснил подполковник Янченко.

Напомним, что саперы Республики регулярно проводят мероприятия по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов. Всего по состоянию на 8 июня текущего года, по словам сержанта службы гражданской защиты Александра Титова, при разминировании полей возле поселка Никишино обнаружено порядка 200-сот взрывоопасных предметов на территории около 100 га. Наиболее часто встречаются артиллерийские снаряды 122-го и 152-го мм, минометные мины калибром 82 и 120 мм. Также различные противотанковые средства: управляемые ракеты, выстрелы противотанковых гранатометов и подствольных гранатометов У25 и У25Ц.

Полный фоторепортаж Давида Худжеца по ссылке


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!