В 2014-2015 годах россиянин Широбоков, по следствия, участвовал в боевых действиях в Донбассе против ДНР и сейчас до сих пор находится в Украине. Самарский суд признал Артема Широбокова виновным в наемничестве за участие в вооруженном конфликте и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Приговор вынесли заочно, поскольку Артем Широбоков находится в Украине. Уголовное дело возбудили по части 3 статьи 359 УК (участие наемника в вооруженном конфликте), сообщается на сайте информационно-аналитического центра «Сова».

Как сообщили в пресс-службе регионального УФСБ, дело Широбокова стало судебным прецедентом заочного осуждения гражданина России, принимающего участие в вооруженном конфликте в качестве наемника на территории Украины.

Уголовное дело против Широбокова возбудили в августе 2014 года. Следователи считали, что он придерживался националистических взглядов и уехал в Украину в начале 2014 года. Там Широбоков вступил в «Правый сектор», а затем уехал в Донецкую область, где вступил в батальон «Азов»*.

Дело Широбокова стало первым за время войны в Донбассе, когда российский неонацист-наемник был осужден заочно.

В марте Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело по фактам обстрелов жилых домов в Донбассе. Как сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, в связи с новыми обстрелами гражданского населения Донбасса, которые произошли в период с 3 по 10 марта, возбуждено еще одно уголовное дело по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!