Следствие установило личности троих организаторов столкновений, произошедших в Днепропетровске 9 мая, сообщил заместитель прокурора Днепропетровской области Токарь.

"У следствия есть все доказательства о причастности этих людей к стычкам 9 мая", — сказал он в пятницу.

Токарь отметил, что в распоряжении следователей есть соответствующие видео-, фото- и телефонные разговоры. В ходе брифинга журналистов ознакомили с записью телефонных разговоров людей, которые договаривались об оплате и обсуждали план проведения самой акции.

По словам замоблпрокурора, следствие находится на завершающей стадии и в ближайшие дни подозреваемым будут переданы для ознакомления материалы досудебного расследования. Он уточнил, что речь идет о 5 подозреваемых, которые находятся сейчас в СИЗО. В прокуратуре предполагают, что уже на следующей неделе уголовное производство будет отправлено в суд.

При этом представитель прокуратуры подтвердил, что на допрос в качестве свидетеля приглашался народный депутат из фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул. Парламентария повторно приглашали к следователю, но он не смог прийти, поскольку находится в командировке.

Напомним, что 10 мая организация "Всеукраинский союз воинов АТО" объявила экстренные сборы украинских боевиков, воевавших в Донбассе, из-за столкновений 9 мая. Ранее экс-глава запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" Ярош заявил, что предотвратит "ватно-колорадный реванш" в Днепропетровске. Кроме того, после столкновений 9 мая в Днепропетровске министр внутренних дел Украины Аваков уволил начальников областной и городской полиции. Мэр Днепропетровска Филатов на фоне столкновений в День Победы решил прекратить городское финансирование организаций, оказывающих поддержку ветеранам Великой Отечественной войны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!