Президент киевского футбольного клуба «Динамо» Суркис потребовал гарантий безопасности своей команды во время матчей чемпионата Украины в Мариуполе.

«Идет война, будем называть вещи своими именами, Мариуполь находится на небольшом расстоянии от линии фронта. И мы, при всем уважении к городу, не считаем на данный момент возможным проводить тут матчи. Ни Федерация, ни лига, ни местные власти не дают даже минимальных гарантий безопасности. Кто гарантирует, что под клубный автобус, которому пришлось бы доставить "Динамо" из запорожского аэропорта, никто не заложит взрывчатку? Кто даст гарантию, что против наших игроков, тренеров и персонала не будет никаких провокаций? Дайте железные гарантии – и мы сыграем хоть в Донецке», — сказал он и добавил, что это не категоричное решение, но, если «существует хотя бы один процент реальной опасности – игры следует проводить на нейтральном поле».

Таким образом Суркис отреагировал на критику общественности после того, как футбольный клуб «Динамо» отказался ехать в Мариуполь и предложил провести игру в Днепропетровске.

Депутат первого парламента ДНР (избранного сразу после Революции 1 марта), одна из лидеров Русской Весны, а также инициатор форума по спасению Мариуполя Ирина Попова считает, что несмотря на недавние заявления комиссара ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана и министра иностранных дел Украины Климкина о том, что Мариуполь является одним из самых безопасных и проукраинских городов — в реальности же, ситуация в городе совсем иная.

«Мариупольцы — добрые, гостеприимные, хорошие люди. Но обстановка в городе действительно напряженная, поскольку Мариуполь является прифронтовым городом, повестку дня, которого, определяют карательные батальоны и украинские военные. Именно под их влиянием Мариуполь и является на сегодняшний день небезопасным городом. В том числе и для футболистов», — сказала она.

Попова напомнила о недавнем инциденте, когда на иностранных студентов, игравших в футбол, напали боевики "Азова".

«В этой связи показателен инцидент, который произошел в апреле текущего года. Тогда на иностранных студентов, игравших в футбол неподалеку от базы «Азова» напали люди в камуфляже. Предположительно представители полка. По словам очевидцев, в руках нападавших были предметы, похожие на полицейские дубинки. Также по некоторым данным, у одного в руке даже был топор. Они заявили студентам, что если те не уйдут с поля, то они могут больше никуда не уйти. В итоге боевики гнали этих студентов по городу, издевались, ехали за ними в фургоне. Когда студенты обратились в Левобережное отделение полиции, но там им не дали ни бумаги, ни ручки для того, чтобы написать заявление. В связи с тем, что скандал из-за этого нападения начал разрастаться, пресс-служба «Азова» сделала заявление о том, что боевики полка не причастны к данному инциденту. Но ведь кто-то же напал?», — отметила собеседница ИА «Новороссия».

«Поэтому, я считаю, что проводить в Мариуполе футбольные матчи серьезного уровня действительно небезопасно. В связи с этим, я соглашусь с теми, кто считает, что для проведения этих игр необходимо подыскать другое место. Однако, на сегодняшний день, я не могу даже предположить где есть безопасное место в воюющей стране. Общая ситуация на Украине такая, что безопасное место, скорее всего, найти невозможно», — подытожила Попова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!