Российская сторона блокирует обсуждение вопроса создания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, сообщил министр иностранных дел Украины Климкин.

"На сегодняшний день Россия пока что блокирует обсуждение этого вопроса на венской площадке ОБСЕ. (…) Полицейская миссия — это вопрос, который должен быть обязательно согласован, должен быть мандат, который даст нам возможность готовиться к будущим выборам", — сказал он на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Австрии, действующим председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем в среду в Киеве.

Климкин также подчеркнул, что нынешняя миссия не может присутствовать постоянно вдоль линии разграничения и осуществлять мониторинг. По его словам, наблюдатели не имеют доступа к неконтролируемому участку украинско-российской границы и "сталкиваются с запугиваниями со стороны боевиков".

"В будущем у нас есть очень важная миссия по разоружению всех этих незаконных группировок, а оружие должно сохраняться под надежным контролем, и мы должны начать переходный перевод к подготовки к выборам. Это может сделать миссия, у которой будет вооруженный компонент при поддержке СММ", — добавил министр.

Напомним, что вчера президент Украины Порошенко призвал Курца активизировать консультации по размещению вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Кроме того, он обвинил Россию в нарушении минских соглашений и призвал реагировать любыми средствами на "нарушения Москвой прав украинских граждан на оккупированных территориях".

7 июня стало известно, что ОБСЕ намерена увеличить количество наблюдателей Специальной мониторинговой миссии в Донбассе с 700 до 1 тысячи человек.  

Напомним также, что весной 2016 глава ДНР Александр Захарченко заявил, что появление в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ будет рассматриваться властями ДНР как интервенция.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!