Централизованные экзамены в школах нацменьшинств в Латвии могут сдавать экзамены только на государственном латышском языке. Отныне школьники не смогут выбирать язык сдачи экзамена. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Латвии, отметив, что министерство уже подготовило соответствующие изменения к порядку сдачи экзаменов. Об этом пишет «ЦарьГрад».

«Предложение МОН во всех общеобразовательных школах ввести единый стандарт сдачи централизованных экзаменов на латышском языке будет содействовать высокому уровню знаний госязыка, обеспечивая, при этом, неизменные возможности изучать родной язык и культуру», — сказал глава министерства Шадурскис.

В МОН отметили, что в 2008/2009 учебном году возможностью сдать экзамен на русском языке воспользовались 40% школьников, а в 2015/2016 году — 15%. В связи с этим ведомство приняло решение внести указанные изменения.

Напомним, в январе 2015 года Центр госязыка Латвии выпустил обращение к жителям страны, согласно которому разговаривать на рабочих местах нужно сугубо на латышском языке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!