Экс-посол Чехии в России и на Украине Ярослав Башта заявил об угрозе социального и политического распада Украины.

По словам Башты, хотя Киев считает любой намек на федерализацию преступлением и жестко защищает модель централизованного государства, напряженные отношения Украины почти со всеми своими соседями из-за нацменьшинств делают распад вероятным.

Кроме того, дипломат отметил, что введенный Евросоюзом безвизовый режим с Украиной может сыграть с Чехией злую шутку. Об этом, по мнению Башты, говорят результаты соцопроса среди украинцев, которых спрашивали о намерениях в случае резкого ухудшения экономической ситуации, пишет "Царьград".

"60 процентов молодых людей ответили, что уедут за границу, и это может стать серьезной проблемой, к которой мы должны готовиться. Развитие ситуации на Украине делает весьма вероятным этот катастрофический сценарий", — заключает Ярослав Башта.

Напомним, что 21 марта в Польше аннулировали документ о миграционной политике страны, принятый в 2012 году, как не соответствующий реалиям. Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак заявил, что это было сделано по его инициативе. По его словам, документ не учитывал миграционный кризис, с которым столкнулась Европа. Замглавы МВД Польши Якуб Скиба отметил, что предыдущий документ не давал возможности адекватно реагировать на "миграционный кризис и экономическую миграцию из Украины".

19 марта представители польских ультраправых организаций провели в Варшаве акцию протеста против трудовых мигрантов с Украины. Пресс-секретарь Всепольской молодежи Матеуш Плавский заявил, что "приглашение сюда (в Польшу. — прим. ред.) украинцев — в интересах чужих корпораций, а не в интересах польского народа".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!