Депутат Народного Совета ЛНР, председатель Федерации профсоюзов республики Олег Акимов выступил с резкой критикой в адрес олигарха Рината Ахметова, обвинив его в шантаже и незаконной эксплуатации эксплуатации шахт Донбасса.

«Сегодня для всех очевидно, что Ринат Ахметов цинично бросил тех, кто заработал ему миллиарды. Я говорю о трудовых коллективах. Порошенко и Ахметов – неофашисты, которые пытаются уничтожить жителей Донбасса. Это враги. Когда мы узнали о решении компании ДТЭК отказаться от своих обязательств, многие работники сразу вспомнили приход этой компании на Луганщину. Массовые увольнения и сокращения, закрытие четырех шахт – это было тогда, в начале их пути», — передает слова  Акимова Луганскинформцентр.

«Сейчас они просто вытерли ноги о тех, кто помог Ахметову стать миллиардером. Этот олигарх просто нажился на шахтерах. Блокады, введенные Киевом против жителей Донбасса, очередной раз доказали – с такой неофашистской властью нашей Республике не по пути, и точка невозврата уже пройдена», — подчеркнул профсоюзный лидер.

«Действовать шантажом – это слабость политического евнуха. Он – уже история, как и многие другие украинские политики, удравшие из страны и бросившие ранее единую страну на произвол», — добавил Акимов.

«Поощряемая им комбинация с блокированием железнодорожных путей должна была закончиться разблокировкой Донбасса и поставкой угля уже по очевидно новым ценам, но это Ахметову не удалось провернуть. В ответ на блокаду, чтобы спасти угольные предприятия с общей численностью работающих более 36 тысяч человек, руководством Республики было введено на них внешнее управление», — отметил депутат Народного Совета.

Отметим, что ранее настолько резкая критика в адрес Ахметова из уст официальных лиц ЛНР не звучала. С чем связана подобная риторика? Корреспондент ИА «Новороссия» обратился за комментарием к независимому политологу Александру Асафову.

«Проблема социальной ответственности бизнеса миллиардера Ахметова всегда стояла достаточно остро. Зарабатывая миллиарды, он практически не вкладывался в инфраструктуру и социальное обеспечение трудовых коллективов, отделываясь небольшими подачками. Зарплату шахтеров при Ахметове нельзя было назвать конкурентной не только с европейским уровнем, но и с российским«, — рассказал Асафов.

«Ахметов фактически выдаивал людские ресурсы Донбасса, вкладывая деньги в свои другие проекты и политических лоббистов. Невыплаты зарплат, скудное социальное обеспечение,   отсутствие инфраструктуры и качественного жилья — все это реальность монопольного капитализма в исполнении «Уважаемого«, — отметил эксперт.

«Сейчас, находясь в Киеве и продолжая оставаться самым богатым человеком на Украине, Ахметов с легкостью отказался от своих активов, так как заранее подготовился к их переходу под внешнее управление. По сути, шахты принадлежали пулу европейских компаний, оператором средств для которых являлся Ахметов. Он снимал большую часть прибыли, но свои возможные потери компенсировал заранее. И конечно, в такой ситуации ему не было дела до трудовых коллективов«, — подчеркнул политолог.

По его словам, размер гуманитарной помощи, распространяемой структурами Ахметова до перехода его предприятий под внешнее управление, несравним с астрономическими прибылями  олигарха.

«Особенно важно сейчас, после ухода собственника, а точней представителя европейских собственников, максимально защитить интересы трудовых коллективов и их семей. Благо, теперь возможность для этого есть и предприятиям не нужно на себе тащить расходы других сфер империи Рината Леонидовича», — констатировал Александр Асафов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!