Российские ученые из Самары и Крыма работают над созданием мобильной сети на случай катастрофы, которая может работать на основе bluetooth или wi-fi, передает «Царьград».

«В случае катастрофы, когда оборудование мобильных операторов будет неисправно, смартфоны в России все равно смогут работать», — говорится в сообщении.

Речь идет о передаче сигнала по bluetooth или по wi-fi соединению, по самоорганизующейся сети. Сама технология не нова, но в современных больших городах такой сигнал может блуждать в поисках адресата очень долго, до 40 минут.

Российские ученые придумали, как ускорить этот процесс до долей секунды. По словам разработчиков, смартфоны будут лишь проводниками сигнала, трубку даже не придется поднимать. Это пригодится в первую очередь медикам и спасателям.

«Работающий экземпляр представим в конце 2017 года», — пообещал профессор Самарского университета Андрей Сухов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!