Брат экс-президента Украины, бывший депутат украинского парламента Петр Ющенко в эфире канала «Рада» заявил, что Украина была окраиной Древнегреческой цивилизации, философы которой говорили по-украински.

«Украина, которая стоит на границе, — да, Украина — это окраина, только окраина цивилизации», — заявил Ющенко.

При этом бывший депутат подчеркнул, что греческие философы тоже говорили на украинском языке, а Диоген якобы даже советовал использовать его в качестве государственного.

Данное заявление Ющенкоо в эфире Царьграда прокомментировал доктор исторических наук, профессор кафедры истории Древней Греции и Рима СПбГУ Олег Климов.

«Это заявление вполне вписывается в представления украинских деятелей, они пытаются сконструировать новую идентичность, теперь от корня Древней Греции. Разумеется, древние украинцы, если были вообще, не говорили на древнегреческом языке. Это язык особый, он восходит, как и славянские, к индоевропейской семье. Он хорошо известен, на нем дошло до нас много памятников письменности — произведения авторов, поэтов, в том числе Гомера, Геродота, Ксенофонта», — сказал историк.

Климов подчеркнул, что гипотезу об «украинско-древнегреческом языке» «сконструировал господин Ющенко».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!