Образовательные учреждения Донецкой Народной Республики полностью завершили процесс перехода с украинского на русский язык обучения. Об этом сегодня заявил глава ДНР Александр Захарченко, передает ДАН.

«За три учебных года в общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики поэтапно прошел переход на русский язык обучения», — сказал глава республики.

По его словам в 2014 году, когда начался процесс реформ в образовании, на русском обучалось 50 процентов учащихся, в 2015 – 88 процентов. В настоящее же время эта цифра достигла ста процентов.

Специально для ИА «Новороссия» заявление главы ДНР прокомментировал кандидат исторических наук, доцент Луганского университета имени Владимира Даля, участник экспертной инициативы «Юг России» Юлий Федоровский.

«Во-первых, не все выступления Захарченко следует воспринимать буквально. Часто его заявления оказываются только словами или словами, не совсем точно отражающими действительность, поэтому я бы не торопился с выводами«, — отметил он.

По словам ученого, в ЛНР задача полной русификации образования не ставилась, но процесс перехода на русский язык обучения идет без всяких директив свыше.

«У нас, согласно конституции, языки (русский и украинский – прим.ред.)равноправные, и это я считаю гораздо более мудрым решением с точки зрения дипломатии и стремления к определенному консенсусу в нашем обществе«, — отметил Федоровский.

Эксперт подчеркнул, что отказ от украинского языка обучения в Донбассе «достаточно объективная тенденция, потому что Украина и все, что с ней ассоциируется в республиках Донбасса вызывает крайний негатив».

«Поэтому вполне закономерно, что сфера применения украинского языка в образовании и сужается. В этом смысле в ЛНР тоже происходит постепенное сужение сферы применения украинского языка, но о его 100% искоренении речи не идет. Такая задача руководством республики не ставилась, и это, на мой взгляд, более разумный подход», — заключил Юлий Федоровский.

Ранее сообщалось, что в ДНР учителя украинского языка массово переквалифицируются в преподавателей русской словесности в связи с увеличением часов изучения русского языка и литературы за счет сокращения времени на изучение украинского.

Напомним, министр образования ЛНР Валентина Ткаченко в интервью ИА «Новороссия» заявила, что школы и вузы ЛНР перешли на российские программы обучения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!