В эфире украинского ТВ эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов заявил, что очередной «акт декоммунизации», в частности переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича в Киеве усложнит и так натянутые отношения между поляками и гражданами Украины. По его словам, из-за подобных решений поляки, негативно относящиеся к украинским националистам, могут разворачивать на таможне граждан Украины, несмотря на наличие «безвизового» режима.

В свою очередь польский военкор в Донбассе Давид Худжец считает, что подобные решения на Украине не помешают гражданам Украины проходить польскую границу, однако существенно повлияют на условия пребывания их в Польше.

«Честно говоря, я сомневаюсь, чтобы эти «акты декоммунизации» стали непосредственно причиной того, что граждан Украины не будут пропускать в Польшу. Пограничники соблюдают закон, и они не могут на службе руководствоваться своими взглядами», — сказал Худжец.

Он отметил, что тем не менее, в Польше «заметно растет неприязнь, а даже ненависть в отношении населения Украины».

«Это связано как раз с возрожденными культом Бандеры, который в Польше никогда не будет приемлемым. Поляков не интересует кто сейчас находится у власти на Украине, за бандеровщину обвиняют весь народ. Кроме того,  их гнев все более и более направляется в сторону польского правительства, которое закрывает глаза на такие отношения.

Не исключаю того, что через границу граждане Украины будут переходить нормально, но из Польши будет поступать все больше и больше информации об избитых мигрантах из Украины — и вину за это будут нести не поляки, не "российские зеленые человечки", а сами граждане Украины», — резюмировал военкор.

Напомним, в марте текущего года в Польше аннулировали документ о миграционной политике страны, принятый в 2012 году, как не соответствующий реалиям. Замглавы МВД Польши Якуб Скиба отметил, что предыдущий документ не давал возможности адекватно реагировать на "миграционный кризис и экономическую миграцию из Украины". По его словам, при разработке новой миграционной политики страны, следует отделять беженцев от экономических мигрантов, противодействовать автоматическому размещению беженцев и разработать политику в отношении экономических мигрантов из Украины.

В мае в польской Пограничной службе заявили, что со вступлением в силу безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом на польско-украинской границе может возрасти количество отказов.

В июне польские власти приняли решение ввести плату за процедуру оформления рабочих виз для граждан Украины. Также планируется создать детальный список находящихся в стране иностранцев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!