Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала главной угрозой для стран Балтии и Польши "существование России и Беларуси на востоке". 

"Само соседство с Россией и Беларусью – угроза ему. Плюс милитаризация Калининградской области, плюс использование территории Беларуси для различных экспериментов и агрессивных игр, направленных против Запада", – считает Грибаускайте.

В связи с этим, по мнению литовского лидера, странам Балтии и Польше следует солидарно укреплять обороноспособность своих государств и, в первую очередь, противовоздушную оборону.

"Необходимо максимально насытить "восточное крыло" системами ПВО и другим оружием. Это охладит пыл агрессоров и протрезвит их", — подчеркнула президент Литвы.

Серьезность намерений Грибаускайте подтвердилась вчера, когда стало известно о том, что Литва начала строительство железного забора на границе с Россией. В высоту металлическое сооружение будет порядка двух метров и протянется на участке границы в 44,6 километра. Строительством занимаются литовские пограничники вместе с компанией Gintreja. Стоимость работ оценивается в 1 335 000 евро, которые выделяет бюджет страны.

Отмечается, что к 2020-му году такой же стеной Литва намерена отгородиться от Белоруссии.

Напомним, что 28 мая секретарь СНБО Турчинов заявил о том, что на востоке Украины необходимо построить "непреодолимую крепость". Однако средства в размере 400 млн. гривен, предназначенные для строительства "непреодолимой крепости", украинские власти буквально закопали в противотанковых рвах на границе с Россией в Черниговской и Харьковской областях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!