Глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Апакан призывал не допустить экологическую катастрофу в Донбассе и защитить от разрушения водоочистные сооружения, химические заводы и сельхоз предприятия. Об этом говорится на официальной странице ОБСЕ в Facebook.

«Сегодня, во Всемирный день охраны окружающей среды, я призываю стороны приложить все усилия для защиты этих жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры и, таким образом, сохранить окружающую среду», — говорится в сообщении.

Напомним, в марте ООН заявила о вероятности экологической катастрофы в Донбассе. В ООН в ходе доклада напомнили, что 24 февраля было обстреляно здание, в котором находилось 7 тысяч килограммов токсичного газа хлорина. ИА "Новороссия" сообщала, что на территории обстреливаемой ВСУ Донецкой фильтровальной станции находятся склады с хлором, повреждение которых, может привести к экологической катастрофе в окрестностях станции с большим диаметром разброса вредных веществ.

В апреле омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что Киев пренебрегает международными нормами прав человека и гуманитарных конвенций, подвергая обстрелам территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Результатами действий украинских войск может стать экологическая катастрофа, которая возьмет свое начало с Ясиноватой и оккупированной ВСУ Авдеевки.

В мае Глава ДНР Александр Захарченко также заявил о потенциальной угрозе экологической катастрофы в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!