К вечеру, 3 июня ситуация на фронтах республик Новороссии серьезно обострилась. Венкоры сообщают о боях и артиллерийских обстрелах по всей линии фронта.

Сообщения от жителей:

«Макеевка, Гвардейка: дом ходуном ходит, окна дрожат, двери межкомнатные чуть ли с петель не соскакивают.Донецк почти весь день идёт война в районе Старомихайловка/ Невельское. Донецк 1-я Площадка слушает сторону Пески-Вольво. Украрта накидывает в р-н Водопада. Ясиноватая: серия сытных падений. С севера продолжает греметь. Донецк, Куйбышевский: теперь и я слышу, прилетает. Часто при этом. СЗ обстрел плотный. Бум!Бум!Бум!Бум!Бум!И еще,и еще.Север громыхает. Тяжелые разрывы на севере. Чуть ближе, чем обычно. Вторым заходом украрта обхреначила то ли Григорьевку, то ли Щегловку. И, кажись, по поселкам. Один раз было видно мощную синюю вспышку. Донецк- много залпов тяжелой арты на севере, мб с Макеевки. Заперевальная слышит гул. На севере ЛЭП, или трансформатор перебили. С Авдеевки дальнобойные бьют!! где-то за Бердычами!»

Сводка от ополченца «Крик»: 

«Бои сегодня идут весь вечер. 

На горловском направлении украинская армия обстреляла поселки Зайцево, Жованка и Пантелеймоновка, применяя вооружение БМП и стрелковое оружие.

На донецком направлении под огнем ВСУ оказались район ясиноватского блокпоста и окрестности аэропорта, Ясиноватая, поселки Спартак, Трудовские и Старомихайловка. В Старомихайловке от минометного обстрела повреждения получили семь жилых домов. Под обстрел ВСУ попала территория Донецкой фильтровальной станции, огонь велся из минометов с направления поселка Новоселовка. Кроме того, украинские силовики обстреляли подконтрольный им город Красногоровку, попытавшись обвинить в этом вооруженные силы ДНР.

Под артобстрелом со стороны украинских силовиков вновь оказался Докучаевск.

Разведорганы Народной милиции ДНР отмечают крайне низкий уровень дисциплины и морального духа среди военнослужащих ВСУ. Так зафиксирован факт самовольного оставления наблюдательных постов и передовых позиций бойцами 72-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Разведка ДНР установила, что обеспечение продовольствием опорных пунктов 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ осуществляется в недостаточной степени, в следствии чего солдаты вынуждены самостоятельно добывать себе пищу в ближайших населенных пунктах. Отмечаются участившиеся факты боестолкновений между подразделениями Нацгвардии Украины и ВСУ. В районе населенного пункта Красногоровка произошла перестрелка между боевиками националистического полка «Азов» и военнослужащими ВСУ.

Кроме того, сообщается о прибытии 13 украинских силовиков в район Новоселовки, для выполнения специальных задач в зоне ответственности 137-го батальона.

По итогам предыдущих суток ВСУ 54 раза нарушили режим прекращения огня. Под обстрел украинской армии попали 22 населенных пункта Республики. В Ясиноватой от огня украинской армии ранение получила мирная жительница. Киевские силовики применяли реактивные системы залпового огня, танки, артиллерию, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие«.

 

Сообщение от ополчения:

«Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелковое, минометы (82 и 120мм) арта. Трасса Бахмутка(Фрунзе-Кировск) под арт обстрелом, так же летит по позициям ВСН ближе к стороне Луганска. Горловка сбиваем БПЛА ВСУ, на севере мощный бой в стороне Гольмы и Зайцево".

Жители: "Ясиноватая -бой. Какие-то тяжелые протяжные звуки периодически на юго-западе Донецка. Донецк — Жилплощадка, разошлись не на шутку. Бирюзова, громко Брикетная, слушаем! Горловка — весь север трусится!"

Сообщение от ополчения.

«Донецк. ЯБП-АП-Спартак под огнем 120 мм. Макеевка все громче и громче. Горловка. Юго-запад — охота на БПЛА. Доносятся тяжелые бахи с южного направления. Север, северо-восток шумят уже более часа. ЛНР: Калиново-минометы, на Бахмутке — минометы и САУ. Стаханов и округа-минометы. Станица-пулеметы и СПГ».

Видеосводка от Народной милиции ЛНР:


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!