У многих украинских провайдеров вновь стали доступны сервисы российской компании «Яндекс», доступ к которым ранее был заблокирован указом Порошенко. Об этом заявил председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

По его словам, причиной возобновления доступа стали действия «Яндекса», который предпринял «ряд антиблокировочных мер».

«Доступ восстановился уже два дня. Но это не из-за того, что операторы перестали блокировать. Это связано, скорее всего, с тем, что приложения Яндекс переехали на другое облако и теперь живет там. Сейчас провайдеры должны постоянно мониторить ситуацию, смотреть, какой у них IP-адрес и постоянно его блокировать. Но Яндекс может этот динамический адрес менять хоть каждый час», — передают словам Федиенко украинские СМИ.

«Системно это тоже невозможно заблокировать на 100%, но чтоб оно было более-менее эффективно, нужно закупать дорогостоящее оборудование», — констатировал эксперт.

Ранее в интернет-ассоциации заявили, что заблокировать российские соцсети на Украине, против которых были введены санкции, технически невозможно.

Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев ранее отметил, что большинство пользователей найдут способы, каким образом обойти этот довольно странный запрет, не отвечающий современным реалиям.

Напомним, что после подписания президентом Порошенко указа о введении санкций против ряда российских журналистов, а также соцсетей, Шкиряк назвал это победой Украины в информационной войне с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!