С 1 июня в Донбассе был введен режим полного прекращения огня. В Минобороны ДНР в первые часы констатировали соблюдение «тишины» войсками Украины, однако глава Республики Александр Захарченко заявил о начале масштабных совместных учений силовых структур ДНР по противодействию терроризму. Данное решение было принято в связи с высоким уровнем террористической угрозы со стороны вооруженных формирований Украины. ИА «Новороссия» обратилось к начальнику Пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниилу Безсонову с просьбой прокомментировать текущую военную ситуацию в Республике.

Он отметил, что ДНР продолжает призывать украинскую сторону к решению конфликта дипломатическим путем, чтобы исключить продолжение военных действий и, как следствие — жертвы среди мирного населения и военных.

На вопрос о том, в чём вообще смысл объявления прекращения огня, если ВСУ каждый раз игнорируют подобные договоренности, представитель ВС ДНР ответил: «Смысл объявления в том, что мы призываем противника к миру в надежде исключить продолжение обстрелов территории ДНР».

Говоря об усилении провокационных действий украинских боевиков, таких, как постановочные обстрелы населенных пунктов, которые находятся под их контролем, Безсонов подчеркнул, что украинскому командованию не удалось достичь своей цели — выставить армию ДНР террористами и военными преступниками. В первую очередь, этим провокациям не верят местные жители Песок, Авдеевки и Красногоровки, которые особенно пострадали от пропагандистских постановок т.н. «штаба АТО».

«Конечно, жители все понимают. А как им к этому относиться?! Посмотрите на репортажи канала ТСН в Авдеевке за зиму этого года. Агрессивное отношение местных жителей к представителям украинских СМИ, как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию», — сказал он.

На вопрос о том, что украинское командование систематически проводит учения для пилотов боевых самолетов, Безсонов отметил, что попытки атаки с воздуха не исключены, однако такие потуги однозначно закончатся провалом для ВСУ.

«Они могут попытаться атаковать с воздуха. Они же делали это в 2014 году. Но всё закончится для их авиации так же, как и в 2014-ом. И они это понимают. А эти учения, не что иное, как показуха», — резюмировал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!