Украина больше не является индустриальной страной, пишет немецкий портал Junge Welt.

По данным издания, потеря доступа на российский рынок привела к утрате Украиной 6,1 процента уровня промышленного производства, что на четверть ниже уровня 2014 года.

Наиболее пострадала от разрыва с РФ тяжелая промышленность Украины, угольный сектор утратил 22 процента, добыча цветных металлов и железа — 25 и 28 процентов, производство товаров из стали — 40 процентов.

"Все эти негативные изменения, считают авторы, стали следствием блокады Киевом поставок донецкого угля", — цитирует заявление немецкого издания "Царьград".

Единственная область украинской экономики, увеличившаяся после Евромайдана 2014 года, это сельское хозяйство, выросшее на 4,8 процента, отмечает издание.

Сегодня стало известно, что Украина полностью использовала годовую беспошлинную квоту на поставку пшеницы в страны Евросоюза, а также большую часть квот для других видов зерновых.

Если в 2013 г. доля продукции АПК в структуре экспорта Украины не превышала 30%, то по итогам первого полугодия 2016 г. она приблизилась к 50%. Это было достигнуто за счет увеличения производства зерновых культур, составивших по итогам 2015 г. 70% от общего экспорта сельскохозяйственной продукции. Физические объемы поставок зерновых каждый год ставили новые рекорды: в 2013/2014 г. маркетинговом году было вывезено за рубеж 32,4 млн т зерновых, а в 2015/2016 году – уже на 7 млн т больше. Однако увеличение предложения нивелировалось снижением мировых цен на зерно: в 2016 г. по итогам полугодия стоимостный прирост составил только 1,36%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!