На фоне заявлений о повышении денежного довольствия военнослужащих ВСУ, в частности, и повышении уровня жизни военнослужащих, в целом, военное руководство начало активную кампанию по возвращению в фонд государства ранее выплаченных денег. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА «Новороссия».

«По указанию вышестоящих штабов, командованием соединений и воинских частей активно фабрикуются материалы расследований по неправомерным выплатам, которые, впоследствии удерживаются в пользу государства», — сказал он.

Основными «расследуемыми» фактами неправомерных выплат являются:

— вознаграждение за непосредственное участие в «АТО»;

— денежное обеспечение военнослужащим, которые находились на лечении;

— денежное обеспечение военнослужащим, которые самовольно оставили расположение части;

— надбавка за выполнение особенно важных заданий;

— выплата премий и ежемесячных дополнительных денежных вознаграждений военнослужащим.

«Все эти надбавки, назначенные и выплачиваемые военнослужащим, оказались просто обыкновенной «показухой», которую теперь надо срочно вернуть государству», — резюмировал Басурин.

Напомним, в апреле правительство Украины вдвое снизило ежемесячные выплаты военным резервистам. Ежемесячные выплаты военным резервистам для рядового состава понижены с 1,5 минимальных заработных плат до 1,5 прожиточных минимумов. Квоты также понижены с минимальных зарплат до прожиточных минимумов по коэффициентам 1,9 и 2 для старшего и высшего офицерского состава.

Ранее также в апреле президент Украины Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих и некоторых других лиц". Закон предусматривает усиление ответственности военнослужащих, а также военнообязанных и резервистов во время прохождения сборов за нарушение правил вождения или эксплуатации машин, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, совершение ими военных административных правонарушений, в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) ими своих служебных обязанностей, нарушение воинской дисциплины или общественного порядка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!