Правозащитники зафиксировали 23 случая незаконного задержания силовиками жителей Донецкой и Луганской областей, заявил на пресс-конференции представитель организации "Украинский Хельсинский союз по правам человека" Андрей Гладун.

Задержания прошли в 2014-2015 годах. По его словам, некоторых людей задерживали с нарушением процедуры, других удерживали без санкций суда, а в 19 случаях силовики пытали и жестоко обращались с задержанными. Гладун пояснил, что силовики допрашивали людей на предмет сотрудничества с ополченцами. Также они проводили незаконные обыски, в том числе с конфискацией имущества.

Гладун рассказал, что правозащитникам известны случаи, когда задержанных использовали в качестве живого щита или заставляли работать в непосредственной близости к зоне боевых действий.

В правоохранительных органах в ответ на запрос правозащитников заявили, что за два года привлекли к ответственности за подобные преступления 47 силовиков.

О существовании подобных тайных тюрем заявляли также международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International. Не раз об этом заявляла и Россия. О пытках и тайных тюрьмах сообщали представители ДНР и ЛНР. При этом Киев все обвинения отвергает. Приговоров по таким статьям — единицы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!