Минфин РФ рассчитывает, что в судебном споре с Украиной по долгу в 3 миллиарда долларов не дойдёт до ареста имущества и счетов, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому исход дела определяет суд.

"Это классика, что здесь рассуждать — ищут активы и арестовывают их, это крайний случай. А по другому, у вас есть другие рецепты? Других рецептов нет. В коммерческом споре всегда одно и то же: если добровольно ответчик не исполняет обязательства, которые вытекают из судебного решения, то победившая сторона ищет активы и арестовывает их, и потом продаёт, чтобы компенсировать свои издержки, ничего другого нет", — сказал Сторчак, отвечая на вопрос о том, как будет действовать РФ в случае неисполнения Украиной решения суда и невыплаты долга.

Он пояснил, что ни один инвестор не захочет рисковать своими деньгами. При этом он отметил, что Украина не выходила ни с какими инициативами к РФ по данному долгу.

"Но мы все-таки исходим из того, что здравый смысл восторжествует и что — спор идет между двумя суверенами — у суверенов до такой крайности дело обычно не доходит, это стыдно и тому и другому, от этого никому комфортно не бывает. Украине некомфортно, поскольку очевидно, доступ ее на долговые рынки будет заблокирован на весь период, пока идет неопределенность", — добавил он.

Ранее Высокий суд Лондона принял решение рассмотреть в ускоренном порядке дело о суверенном долге Украины перед Россией в размере $3 млрд. 20 января Высокий суд Лондона завершил слушания сторон по иску России против Украины о долге в размере $3 млрд. В Минфине России уверены, что аргументация, приведенная украинской стороной на слушаниях в Высоком суде Лондона, не выдерживает критики.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!