Украина полностью использовала годовую беспошлинную квоту на поставку пшеницы в страны Евросоюза, а также большую часть квот для других видов зерновых.

"Тарифная годовая квота Евросоюза на импорт украинской пшеницы исполнена полностью. На текущий момент в страны ЕС поставлено 960 тысяч тонн пшеницы или 100% от объема квоты", — говорится в сообщении.

При этом годовая квота на импорт мягкой пшеницы из третьих стран (2,378 млн тонн) выбрана лишь на 7,4% или 177,162 тысячи тонн, пишет ТАСС.

Ранее Украина за первую же неделю текущего года полностью исчерпала квоту на импорт кукурузы — 450 тысяч тонн, а также на 75% или на 202,303 тысяч тонн использовала годовую квота на поставку украинского ячменя общим размером 270 тысяч тонн. После этого Евросоюз принял решение увеличить на 650 тысяч тонн квоту по кукурузе и на 350 тысяч — по ячменю, однако эксперты полагают, что и они будут использованы в короткие сроки.

По мнению лидера общественного движения "Украинский выбор — право народа" Виктора Медведчука, спустя три года после подписания Соглашения об ассоциации европейский рынок сбыта так и не был открыт для украинского бизнеса, а так называемая зона свободной торговли оказалась зоной обмана и дискриминации. О том же самом Медведчук говорил три года назад.

Если в 2013 г. доля продукции АПК в структуре экспорта Украины не превышала 30%, то по итогам первого полугодия 2016 г. она приблизилась к 50%. Это было достигнуто за счет увеличения производства зерновых культур, составивших по итогам 2015 г. 70% от общего экспорта сельскохозяйственной продукции. Физические объемы поставок зерновых каждый год ставили новые рекорды: в 2013/2014 г. маркетинговом году было вывезено за рубеж 32,4 млн т зерновых, а в 2015/2016 году – уже на 7 млн т больше. Однако увеличение предложения нивелировалось снижением мировых цен на зерно: в 2016 г. по итогам полугодия стоимостный прирост составил только 1,36%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!