Президент Украины Порошенко до конца текущей недели подпишет закон "О рынке электроэнергии", принятый Верховной Радой 13 апреля этого года. Об этом сообщил сам глава государства, поздравляя Американскую торговую палату с ее 25-летием в Киеве.

"На этой неделе я подпишу очень важный закон о рынке электроэнергии, который представляет стандарты ЕС, гарантирует конкуренцию и обеспечивает прозрачность", – отметил Порошенко.

Законопроект "О рынке электроэнергии" предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходной период.

Пока же украинская энергетика характеризуется тем, что 18 апреля на Украине прекратила работу пятая тепловая электростанция, которая работает на антраците. 11 мая на Украине в четвертый раз продлили чрезвычайные меры в энергетике. Первый раз режим ЧС в энергетике был введен с 17 февраля текущего года в связи с блокадой радикалами железнодорожных путей и автодорог, связывающих Украину с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Затем режим правительство 16 марта и 12 апреля продлевало чрезвычайные меры еще на месяц.

На фоне катастрофической ситуации в украинской энергетике, 18 мая президент Украины Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины в отношении ряда российских компаний, экспортирующих уголь антрацитовой марки.

Вчера украинский энергохолдинг ДТЭК заявил о том, что намерен построить первую для себя солнечную электростанцию в Херсонской области мощностью 10 МВт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!