Польские власти приняли решение ввести плату за процедуру оформления рабочих виз для граждан Украины. Также планируется создать детальный список находящихся в стране иностранцев. Об этом сообщило "Польське радіо".

В рамках иммиграционной реформы правительства Польши, плата за получение визы будет введена для рабочих из Украины, Беларуси, России, Грузии, Молдовы и Армении. С 1 января 2018 года каждое заявление будет стоить 30 злотых, примерно $7. 

Одной из основных целей реформы является создание эффективной системы контроля работников с востока, прибывающих в Польшу. Легальность трудоустройства должны проверять Пограничная служба, Государственная инспекция труда и Заведение социальных страхований.

"С июня украинцы уже не будут нуждаться визах ЕС, а значит, нам надо позаботиться о том, чтобы именно Польша стала той страной, которая в борьбе за человеческий капитал победит Западную Европу", — пишет Gazeta Polska.

Напомним, что 21 марта в Польше аннулировали документ о миграционной политике страны, принятый в 2012 году, как не соответствующий реалиям. Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак заявил, что это было сделано по его инициативе. По его словам, документ не учитывал миграционный кризис, с которым столкнулась Европа.

Замглавы МВД Польши Якуб Скиба отметил, что предыдущий документ не давал возможности адекватно реагировать на "миграционный кризис и экономическую миграцию из Украины".

19 марта представители польских ультраправых организаций провели в Варшаве акцию протеста против трудовых мигрантов с Украины. Пресс-секретарь Всепольской молодежи Матеуш Плавский заявил, что "приглашение сюда (в Польшу. — прим. ред.) украинцев — в интересах чужих корпораций, а не в интересах польского народа".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!