"Без Шопена не было бы польской души, поляк не был бы поляком. Есть и другие великие композиторы, но музыка Шопена — самая красивая, уважаемая во всем мире", — Ирина Эрдман, председатель Общества Польской Культуры “Полония”.

XIX век для поляков — время разделов и восстаний, рождение романтизма и позитивизма, сформировавших самодостаточную нацию. Польский дух закаляли великие творцы, такие, как Мицкевич, Словацкий, Сенкевич, и, конечно, Фредерик Шопен — великий поляк, гражданин мира.

Шопен не принимал участия в Ноябрьском восстании, но внес свой вклад в сохранение польской нации своей музыкой, в которой ярко выражены национальные традиции польских танцев — полонезов и мазурок.

Музыка Шопена широко известна и ценится по всему миру. В Варшаве каждые пять лет проводится Международный конкурс им. Фредерика Шопена. Молодые исполнители со всего мира исполняют произведения великого польского мастера. 30 мая 2017 года его выдающееся творчество звучало в Донецкой филармонии.

Двенадцатый раз в Донецке проходит Фестиваль музыки Фредерика Шопена, организованный при содействии Общества польской культуры (ОПК) «Полония». Фестиваль, который является одним из флагманских мероприятий ОПК «Полония», был организован совместно с Фестивалем «Над терриконами Донбасса». В рамках фестиваля также состоялся концерт памяти Анны Герман.

Перед войной послушать музыку Шопена приезжали гости со всей восточной Украины. Часто, из-за отсутствия свободных мест, люди просто стояли перед зданием филармонии, чтобы только иметь возможность услышать музыкальные произведения мастера в исполнении ведущих солистов. В то время свои интерпретации произведений Шопена представили также польские исполнители.

В настоящее время польские музыканты также хотят выступать в донецкой филармонии, однако существующая военная ситуация и угроза причисления их к «сепаратастам», пока не дает такой возможности. 

«Музыку Шопена у нас [в Донбассе] очень ценят, поэтому мы не колебались ни минуты с решением популяризации его творчества. Мы начали выступать 12 лет назад. В начале планировали выступать в музыкальных школах и в детских коллективах и только в 2010 году впервые организовали фестиваль, который прошел в Филармонии», — рассказывает Ирина Эрдман.

В этом году был достигнут значительный прогресс. В преддверии фестиваля прошел конкурс молодых талантов, на котором был отобран 41 исполнитель — в два раза больше, чем до войны! Победители получили возможность выступить на сцене республиканской филармонии. Всего в гала-концерте участвовало около 10 исполнителей (композиторов, певцов и ансамблей) из Донецка, Макеевки и Горловки, в отборочном турнире приняли участие исполнители из 11 городов Донецкой и Луганской Народных Республик.

Общество “Полония” является обществом польской культуры в Донбассе. Несмотря на давление со стороны проукраинской среды в Польше (как и в самой Украине), организация приостановила деятельность только на короткий период времени. Они решили, что, несмотря на военные действия, культурная жизнь не может остановиться, наоборот, она должна развиваться.

“Полония”, кроме вышеупомянутого концерта, продолжает проводить ряд мероприятий и встреч, пропагандирующих польскую культуру.

Полный фоторепортаж Давида Худжеца по ссылке

Перевод с польского Евдокии Милошевич


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!