Из-за блокады и продолжающегося сокращения выпуска в машиностроении, энергетике и химпроме, промышленность Украины ушла в "минус", заявил член комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что в результате — в январе-апреле 2017 года сокращение промпроизводства составило 2% к аналогичному периоду 2016 года, в апреле 2017 года –6,1%.

"Это означает потерю работы сотнями тысяч человек. Объективно, о реальном росте зарплат и пенсий в таких условиях говорить не приходится. Наоборот – растет задолженность по заработной плате, которая уже достигла 2,2 млрд грн. Из них 75% приходится как раз на промышленность", — отметил нардеп.

Вилкул напомнил, что из-за проблем с перевозкой грузов по железной дороге меткомбинаты Мариуполя вынуждены перейти на работу на 70% своей мощности. Производство кокса и коксопродуктов по сравнению с январем-апрелем 2016 года сократилось на 23,3%, серной кислоты – на 13,5%. Объемы производства электроэнергии сократились на 14,3%, а пять ТЭС ушли в простой.

Вилкул спрогнозировал ухудшение ситуации в промышленности и в дальнейшем.

"Чтобы изменить ситуацию, мы, партия "Оппозиционный блок", предлагаем проактивную промышленную политику. Для этого мы подали пакет законопроектов по "Новой индустриализации". Необходимо остановить продолжающийся кризис в банковской системе, обеспечить прогресс в улучшении инвестиционного климата. А самое главное – восстановить мир", — заключил он.]

Экономика Украины на сегодняшний день находится в глубоком кризисе. Украинские власти идут на любые уступки ради получения кредитов от всемирных организаций. Гибнет не только тяжелая, но и легкая промышленность. Ранее Киев заявил о намерении до конца мая 2017 года принять закон, регламентирующий оборот земель сельскохозяйственного назначения, и с 2018 года, после окончания моратория, запустить продажу сельхозземель. В апреле австрийские фармацевтические компании Lannacher Heilmittel и Gerot Pharmazeutika ликвидировали свои представительства на Украине. Также украинский рынок покинуло совместное дочернее предприятие обеих компаний G.L. Pharma GmbH, занимающееся производством средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, урологии, онкологии, а также препаратов для заместительной терапии.

В апреле директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен в интервью для журнала «Зеркало недели», обвинила Киев в нерациональном расходе средств, которые ему предоставляет Всемирный банк.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: