Заместитель главы администрации украинского президента Порошенко Шимкив назвал слова президента России Владимира Путина, которые он произнес на встрече с французским лидером Эммануэлем Макроном, попыткой исторической мистификации, пишет "Царьград".

Шимкив обратил внимание на слова российского лидера о княжне Анне Ярославне, которая сочеталась браком c французским королем Генрихом I в 1051 году. Он заметил, что Анна Ярославна была родом из Киева, а не из Москвы.

"Мои дорогие французские друзья, президент России Путин сегодня пытался запутать вас. Анна Киевская, королева Франции, родом из Киева, а не из Москвы", — написал Шимкив на своей странице в Facebook.

Шимкив также предложил обратить внимание на знак князя Ярослава Мудрого, намекая на "украинское происхождение" Анны Ярославны. 

Напомним, что вчера во время встречи с французским лидером Владимир Путин заявил, что российско-французские отношения начались в одинадцатом веке.

"С поездки царя Петра (первый — ред.) во Франции не началась история русско-французских отношений. Она имеет гораздо более глубокие корни. Образованная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции", — сказал Путин.

"Младшая дочь нашего любимого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и сделала существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц двух европейских династий – Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании", — добавил президент.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!