К вечеру, 29 мая, ситуация на фронтах Донбасса резко обострилась. Военкоры, ополченцы и местные жители сообщают о боях на всех «горячих» направлениях.

Сообщение от военкора Марины Харьковой:

«Бои на лини фронта сегодня особо сильные возле Докучаевска, а ремонтную базу украинских войск на Донбассе местные атаковали из катапульты. В 00:10 Докучаевск: артиллерийский бой продолжается, так же минометы, бронетехника и стрелковое. Калиново в ЛНР в эти же минуты терпит мощный стрелково-минометный бой. Столкновения идут по всей линии фронта. Активность противника везде фиксируется — от Светдлодарской дуги до юго-запада. В небе кишат вражеские БПЛА, их пытаются сбить, активность аэроразведки противника чревычайно высока. Окраины Ясиноватой, Макеевки, Яковлевка, Минеральное, окрестности ЯБП, быть крайне осторожными. Тяжелые прилеты весь вечер и сейчас. В занятом украинскими войсками городе Константиновка на Донбассе неизвестные партизаны атаковали ремонтную базу ВСУ, запустив по военному объекту взрывпакет из катапульты. В городе Константиновка на базе автотранспортного цеха стекольного завода украинские военные оборудовали предприятие по ремонту армейских автомобилей и некоторой другой техники. Бывший автотранспортный цех расположен на краю завода, за его забором находится поселок с частной застройкой. Как сообщили местные источники информации, было около 13 часов дня 29 мая, когда на территории ремонтного предприятия прогремел взрыв. Работавшие на предприятии солдаты сначала запаниковали, но, убедившись, что все живы, стали разбираться с причиной взрыва. На место происшествия были вызваны специалисты, которым удалось определить, что взорвавшийся предмет прилетел из-за забора и представлял собой устройство, изготовленное кустарным способом. Взрывпакет был выпущен по военному объекту из катапульты также самодельного изготовления».

Сводка от ополченца с позывным «Крик»:

«На горловском и донецком направлениях ВСУ обстреливают прифронтовую территорию ДНР и с помощью беспилотных летательных аппаратов ведут разведку. На горловском направлении под огнем украинской армии оказались Зайцево, Озеряновка, Красный Партизан. На юго-западе Горловки замечены украинские разведывательные дроны. На донецком направлении ВСУ обстреляли район ясиноватского блокпоста, Спартак, район бывшего аэропорта, окрестности «Вольво-Центра», Трудовские. Огонь велся из артиллерии калибром 122 мм и 120 мм минометов. На севере Донецка наблюдается активность украинских разведывательных беспилотников. По итогам предыдущих суток, 28 мая, ВСУ 64 раза нарушили режим прекращения огня, обстреляв 19 населенных пунктов Республики. В результате обстрелов повреждения получили 9 жилых домов в Старомихайловке, Зайцево и Докучаевске. Информации о пострадавших не поступало».

 

Сообщение от группы Сводки от ополчения Новороссии:

«Донецк. Бои продолжаются в районе ЯБП, мощно минометы и САУ. АП-Спартак-Вольво ловят минометные прилеты. В небе много БПЛА карателей. На Трудовских несколько прилетов СПГ, бой усиливается, работают снайперы. Велся обстрел поселка Крутая балка, ложилось по ул.Широкой густо, на одной из улиц в центре поселка, внизу, горит дом или хоз.постройки. Горловка. Продолжаются удары по Гольме и Зайцево. Слышен Светлодарск, оттуда палят куда-то в сторону Дебальцево. Юг. Простнулась Сартана близ Мариуполя, начали работать 122 мм в сторону Новоазовска, Саханки и Коминтерново. У Коминтерново осбо громко, тяжелая арта кладет туда уже полтора час». Окраины Ясиноватой, Макеевки, Яковлевка, Минеральное, окрестности ЯБП, АП-Спартака-Северного: быть крайне осторожными. Тяжелые прилеты. Горловка. Бой набирает обороты на юго-западе. Уже слышно потяжелее что-то. Трассера в районе ФТП. Пытаются сбить БПЛА. Южнее аналогичная картина. Бой продолжается. Докучаевск: бой на отвалах, очень сильно лупасят».

От жителей:

«Докучаевск- отвалы. Сильный бой. Интенсивность увеличилась. Подключается тяжёлое. Докучаевск — Новотроицкое бой. Светлодарская дуга сильно воюет! Донецк весь север гремит! Мины, САУ! Все клокочет!" Стаханов — Квартал: слышим в стороне Первомайска. Молодежное: громко близко!».

Видеосводка от Народной милиции ЛНР:


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!