Война в Донбассе напоминает украинцам, что необходимо покаяться за Волынскую резню. Об этом в интервью польскому католическому еженедельнику Niedziela заявил львовский митрополит Римо-католической церкви (РКЦ) Мечислав Мокшицкий, передает zaxid.net  . 

Интервью было опубликовано еще 17 мая, но 28 мая на него обратил внимание львовский историк и переводчик Андрей Павлишин, разместивший у себя на Facebook цитаты Мокшицкого.

В этом интервью Львовский митрополит РКЦ, который является гражданином Польши, считает, что война на Донбассе — это «знак от Бога», что «на украинском народе все еще лежит грех геноцида».

«По моему мнению, Украина требует определенной мысли и ответа для себя на вопрос, почему так происходит. Господь Бог не есть Бог, который наказывает свой народ, своих детей, но дает нам знать, предостерегая о нашем праве любить ближнего человека», — заявил митрополит.

«На украинском народе продолжает лежать грех геноцида, который до сих пор ему трудно признать и от которого трудно очиститься, хоть и было сделано несколько таких попыток, в частности во время празднования 70-й годовщины трагедии на Волыни. Примером этого было совместное постановление конференции Епископата Польши, обнародованное с Синодом УГКЦ и конференцией Епископата Украины латинского обряда. К сожалению, она не была зачитана в Украине», — пояснил он.

«Я убежден, что пока этот народ не признает своей вины, не станет в правде и не очистится с этого греха, он не сможет радоваться благословениям», — подчеркнул Мокшицкий.

«Потребность извинения и прощения за этот большой грех геноцида», — добавил он.

Отметим, что геноцид народа Донбасса, католик "не заметил".

Разместивший цитаты львовского митрополита Павлишин обвинил священника в нелюбви к Украине,и призвал выгнать его из страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!