Министерством Обороны Донецкой Народной Республики были проанализированы данные, полученные от местного населения и источников в штабе «АТО», а также опубликованные в украинских СМИ. В результате расследования, оборонное ведомство Республики смогло воссоздать картину вчерашнего обстрела Красногоровки. Об этом рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА «Новороссия».

Представитель Минобороны отметил, что, чтобы скрыть свою провокацию, украинские СМИ опубликовали не все разрушения.

«На фотографиях мы видим только те, которые получены в результате обстрела с позиций 92 омбр в районе Марьинки. При этом, по информации от местного населения, украинскими СМИ, в большей степени, продемонстрированы старые разрушения. Большинство новых повреждений получено в результате обстрела с направления Курахово. Этот факт подтверждается информацией от жителей Красногоровки, Марьинки и Курахово, ставших свидетелями применения запрещенных вооружений ВСУ, а также исходя из запрета допуска украинскими военнослужащими к местам разрушений международных наблюдателей и представителей СЦКК от российской стороны, для объективного расследования», — сказал Басурин.

Подводя итог, замкомандующего уточнил, что вчерашний обстрел Красногоровки велся с позиций 92 бригады, с двух направлений: из районов населенных пунктов Марьинка и Курахово. Применялась тяжелая артиллерия и РСЗО «Град».

Вчера 28 мая «штаб АТО» обвинил армию ДНР в обстреле Красногоровки и сообщил о восьми раненых в населенном пункте. Позже, командование ДНР опровергло обвинения Киева в обстреле Красногоровки и начало собственное расследование инцидента.

Напомним, что тактика обстрела силами ВСУ городов, которые находятся под оккупацией Киева, применяется не впервые. Данные провокации осуществляются с некоторой периодичностью, чтобы обвинить армию ДНР в военных преступлениях и нарушении режима прекращения огня. Так, 13 мая в результате обстрела погибли четыре мирных жителя оккупированной Авдеевки. Украинские СМИ поспешили обвинить в случившемся ДНР, а президент Порошенко демонстративно отменил свое выступление на финале конкурса «Евровидение» в связи со случившимся. В оперативном командовании ДНР сообщили, что обстрел Авдеевки был организован украинской стороной с целью обвинить ДНР в нарушении Минских соглашений.  11 марта ВСУ устроили провокацию в Авдеевке, обстреляв из танка жилую многоэтажку. Тогда в районе постановочного обстрела находились журналисты ТСН, которые позже, несмотря на разоблачение, дали в эфир сюжет об обстреле. В апреле украинское командование устроило провокацию в районе оккупированного села Пески для того, чтобы обвинить армию Донецкой Народной Республики в нарушении Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!