Верховная Рада готовится готовится принять законопроект, который обложит налогами электронные кошельки украинцев.  Доработку соответствующего законопроекта №5361 финансовый комитет Верховной Рады закончил еще в апреле. Он существенно меняет подход к выпуску и обороту электронных денег. В частности, предлагается разрешить их выпуск не только банкам, но и другим финансовым учреждениям, которые имеют лицензии на перевод средств.

Нацбанк за 2016 год насчитал примерно 40 млн электронных кошельков, годовой оборот которых составляет около 3 млрд гривен (речь идет только о средствах, эмитированных на территории Украины).

"С 2014 года каждый раз примерно за месяц до окончания кампании по декларированию доходов граждан налоговики выпускают письмо, где указано, что физлица обязаны указывать в декларации средства, зачисленные на их электронный кошелек и уплачивать НДФЛ. Но до сих пор мне неизвестно ни одного случая подачи таких деклараций", — рассказала адвокат Мария Золотарева.

Напомним, что 22 марта Госдума законодательно запретила денежные переводы из России на Украину с помощью иностранных платежных систем. В сентябре 2016 года социальная сеть "Вконтакте" запустила онлайн-сервис денежных переводов для своих пользователей. Однако 16 мая президент Украины Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний Mail.ru, «Яндекс» и их сервисов.

В октябре 2016 года Украина ограничила деятельность ряда российских платежных систем


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!