Украинская школьная программа обучения в разы слабее, чем российская. Об этом заявила депутат Народного Совета ЛНР, директор школы-гимназии № 60 имени 200-летия Луганска Алла Подтынная.

«В Украине программы были намного легче, были более адаптированы, не знаю под что они были адаптированы, конечно, но они были менее насыщенные, менее интересные. Сами учителя признают, что программы эти [российские] намного интереснее», — сказала она, отвечая на вопрос журналиста «тяжело ли было адаптироваться к российским стандартам обучения».

«Учебники несравненно интереснее, но первые моменты перехода были трудны, но, тем не менее, мы подтянули свой уровень за эти три года и в парадигму российских стандартов вошли», — резюмировала Подтынная.

Напомним, в апреле сообщалось, что украинские педагоги сдали внешнее независимое оценивание (ВНО — аналог российского ЕГЭ) на тройки, а некоторые вообще получили ноль.

Помимо безграмотных учителей, украинских школьников старательно "украинизирует" и сама школьная программа. В конце марта Министерство образования Украины опубликовало вторую редакцию наработок по школьным программам для 5-9 классов, убрав из курса мировой литературы произведения Льва Толстого и Федора Достоевского. На Украине уже запрещены преподавание и книги на русском языке, и ведется последовательная политика искоренения русского языка и русскоязычной культуры. 

При этом в начале февраля Министерство образования аннулировало лицензии высших учебных заведений, колледжей и техникумов, расположенных на не подконтрольной Киеву территории Донецкой (32 учебных заведения) и Луганской (14) областей, а также в Крыму и Севастополе (25).

Отметим, что низким уровнем образования отличаются не только украинские педагоги, но и высшие должностные лица. В частности, бывший президент Украины Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры заявил, что "Илья Репин, Петр Чайковский и Федор Достоевский были украинцами и создали украинскую культуру".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: