Украинская сторона включила двух умерших жителей ЛНР в список лиц для верификации, обозначив их как находящихся на свободе. Об сегодня этом на брифинге рассказала представитель ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева, сообщает корреспондента ИА «Новороссия».
 
По ее словам, после запроса республик Донбасса украинская сторона передала ЛНР и ДНР информацию об удерживаемых лицах, подлежащих верификации, которых Киев разделил на несколько категорий.  
 
«Одна из категорий, которая была предоставлена, это лица, которые по версии Киева находятся на свободе или лица, которые никогда украинским правительством не задерживались и по ним отсутствует информация. То есть они выдали список 236 человек, которые якобы находятся на свободе», — рассказала Кобцева.
 
Поведение украинской стороны, по словам Кобцевой, изначально было странным.
 
«Эти две категории вызвали у нас несогласие.  После дальнейшей проработки, после уточнения, работы с родственниками был выяснен следующий негативный факт, который был озвучен тоже в Минске, что из людей, которые якобы находятся на свободе, двух человек уже нет в живых», — пояснила она.
 
Кобцева также назвала имена людей, замученных украинскими силовиками насмерть.
 
«Это Рыбачев Иван, который в свое время находился в Старобельском СИЗО и умер из-за ненадлежащих условий содержания, из-за вовремя не оказанной медицинской помощи, из-за ненадлежащего питания», — рассказала представитель ЛНР.  
 
«Второй смертельный случай у нас выплыл во время верификации, когда представители ЛНР выехали на территорию Луганской и Харьковской областей. Список этот был небольшой и из этого списка умер Алексей Киян, и свидетельство о смерти датировано 4 мая 2017 года. В совпадение мы не верим, будем в этом направлении работать и выяснять», — отметила она.
 
По словам депутата, по 70 лицам из указанного списка Украина вообще не смогла предоставить никакой информации.
 
«То есть на 70 человек у них вообще отсутствует информация, и мы считаем, что они скрывают эти данные», — констатировала Кобцева.
 
6 мая и 28 апреля Киев сорвал процесс верификации пленных. По словам и.о. министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой, очередной раунд переговоров в Минке по пленным был завершен безрезультатно.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: