Депутат Национального собрания Венгрии, заместитель председателя Комитета по международным делам, заместитель руководителя фракции «За лучшую Венгрию» («Йоббик») Мартон Генгеши прокомментировал нападения на венгерских активистов в Закарпатье. Его заявление приводит «ЛАЙФ», передает «Украина РУ».

«Политика Киева в отношении венгерского меньшинства в Закарпатье — наглая, циничная и инфантильная. Если Украина не признает, что она является многоэтнической, многоконфессиональной и многонациональной страной, и если Украина продолжит этот чрезвычайно заносчивый настрой, который в 21-м веке является совершенно неприемлемым, то сами украинские политики фактически роют могилу Украине как национальному государству», — сказал Генгеши.

Он отметил, что венгры проживают на территории Закарпатья многие столетия и ранее им всегда разрешалось говорить на своём языке. «Западные страны пытаются выйти на Украину и интегрировать Киев в их сферу влияния. Но что мы видим: Украина игнорирует международное право и международную хартию, которая защищает права национальных и этнических меньшинств. Это возмутительно», — заключил депутат.

Напомним, несколько дней назад запрещенная в РФ украинская радикальная группировка «Братство» атаковала людей, которые охраняли стелы на венгерском языке, установленные в одном из районов Закарпатья. Венгерских активистов боевики назвали «сепаратистами».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: