Киев прекратил утилизацию опасных отходов химической промышленности на оккупированных ВСУ территориях Донбасса, заявила начальник отдела министерства промышленности и торговли ЛНР Виктория Врадий.

"На территории Луганской области, которая нам на сегодня неподконтрольна, практически не ведется никакая работа по утилизации продуктов переработки повышенной опасности как на работающих, так и на не работающих предприятиях", — сказала Врадий.

По ее словам, всего на территории Луганской области, подконтрольной украинским силовикам, расположено семь специализированных полигонов. Однако в полную мощность, отметила Врадий, они не работают. Она считает, что особую опасность представляет загрязнение отходами химической промышленности поверхностных и грунтовых вод, попадающих в реки Донбасса.

"Также идет загрязнение русла рек. Мы связаны руслами рек непосредственно", – добавила представитель министерства промышленности.

Как заявила Врадий, в ЛНР, в отличие от подконтрольных Киеву территорий, проводятся масштабные работы, направленные на защиту природы от источников загрязнения.

Ранее, в апреле об угрозе экологической катастрофы сообщала омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Напомним, что 10 марта текущего года, представители ООН подтвердили, что ситуация вокруг ДФС, в случае продолжения обстрелов, неминуемо приведет в экологической катастрофе в Донбассе. В ООН в ходе доклада напомнили, что 24 февраля было обстреляно здание, в котором находилось 7 тысяч килограммов токсичного газа хлорина.

За 10 дней до этого ВСУ пристреливались из артиллерии по складам с хлором. Обстрелы ДФС продолжаются каждую неделю, подвергая регион экологической катастрофе, а также подвергая опасности работников станции, которые вынуждены прятаться от артобстрелов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: