Неизвестные облили красной краской памятник "Менора", посвященный жертвам Холокоста в Бабьем Яру в Киеве. Это не первая атака на еврейские мемориалы на территории Украины в 2017 году.

Об акте вандализма сообщил директор Украинского института национальной памяти Вятрович.

"Очередной позорный вандализм в Бабьем Яру", — написал Вяторович в четверг в Facebook, сопроводив свою публикацию фотографией облитого краской памятника жертвам Холокоста.

Памятник "Менора" был установлен в 1991 году в память о евреях, расстрелянных в Бабьем Яру в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 года немецко-фашистскими военными и украинскими коллаборационистами были расстреляны, по разным данным, до нескольких сотен тысяч человек — главным образом евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных.

Нацисты не только портят памятники, но и оскверняют могилы. В поисках золотых зубов, украшений и детских черепов постоянно раскапываются захоронения на местах массовых убийств евреев времен Холокоста. Минувшей зимой сотрудники патрульной полиции в Умани избили дубинками хасидов. Отметим также, что в 2015 году в Умани прошли еврейские погромы, что является традиционным для бандеровской Украины. В декабре в той же Умани группа неонацистов ворвалась на могилу еврейского праведника Рабби Нахмана и, выкрикивая антисемитские оскорбления, бросила свиную голову с вырезанной свастикой, пакеты с красной краской в комнату, использовав слезоточивый газ перед бегством. Вандалы также залили кровью полы и стены молитвенного дома.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: