Украинская сторона в рамках сегодняшней встречи контактной группы в Минске передала участникам переговоров свои предложения по урегулированию конфликта в Донбассе. Традиционно проигнорировав текст минских соглашений, Украина выдвинула ряд заведомо невыполнимых условий. В частности, республикам Донбасса предлагается отказаться от рубля, вернуть Украине все предприятия и убрать контроль с границ республик. Требования Украины на своей транице в Facebookизложила пресс-секретарь украинского полпреда Кучмы Дарья Олифер.

По ее словам, Украина отказывается вести дальнейшую работу по выполнению минских соглашений без полноценного режима тишины.

Олифер обозначила ряд политических условий, выдвинутых украинской стороной.

«В рамках политической подгруппы украинская сторона передала свои предложения по выполнению Минских соглашений. По нашему убеждению, следует вести речь, в частности, об отмене указа президента России о признании документов ОРДЛО; отмене псевдоуказа ОРДО об установлении квазиграницы; отказе от рейдерского захвата украинских и европейских предприятий на территории ОРДЛО; отказе от рублевой зоны на территории ОРДЛО; восстановлении Украиной контроля за границей и создании рабочей подгруппы по границе», — написала она.

Данные «предложения» украинская сторона передала якобы в продолжение договоренностей дипломатических советников лидеров стран Нормандской четверки, достигнутых 6 апреля 2017 года. 

Ранее по итогам сегодняшнего заседания контактной группы представитель РФ Борис Грызлов заявил о множестве нерешенных вопросов и обвинил Киев в уклонении от своих обязательств.

Сегодня украинская сторона выступила за создание в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе подгруппы по вопросам границы.

В ДНР обвинили Украину в сознательном затягивании минского переговорного процесса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: