В рамках переговорного процесса по урегулированию конфликта в Донбассе остается неразрешенными ряд важнейших вопросов. Об этом по итогам сегодняшнего заседания Контактной группы в Минске заявил официальный представитель России на переговорах Борис Грызлов, передает ТАСС.

«Несмотря на громкие заявления политического руководства Украины о приверженности минским соглашениям, Киев намеренно запутывает ряд вопросов, например о применении «формулы Штайнмайера» и вопрос об обмене пленных», — отметил Грызлов.

Полпред России отметил, что Украина «открыто и публично наращивает военную группировку на линии разграничения, занимает новые рубежи в «серой зоне», все чаще опасно сближаясь с позициями формирований Донбасса».

«Более полугода Украиной срывается выполнение решения контактной группы о разведении сил и средств в Станице Луганская, что не позволяет реализовать разведение на всей линии разграничения. И это, несмотря на фиксацию СММ ОБСЕ как минимум трех периодов семидневного соблюдения сторонами режима тишины в районе Станицы Луганской. Последний раз такая фиксация была 18 мая 2017 года», — напомнил Грызлов.

По его словам, позиция Киева не дает возможности реализовать обмен удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех», так как закон об амнистии участников конфликта в Донбассе, как того требуют минские соглашения, президентом Украины не подписан с 2014 года.

«Вместо этого, Киев продолжает навязывать тактику деления удерживаемых лиц на категории и обмена их малыми группами. Отмечу, что если украинская сторона так хочет продвинуться в этом вопросе, то, имея значительный, в разы, перевес в числе удерживаемых лиц, она могла бы освободить часть верифицированных лиц в одностороннем порядке, сделав жест доброй воли», — заявил полпред России.

Грызлов также отметил, что вместо реализации пункта 8 комплекса мер о восстановлении экономических связей с Донбассом, выплате пенсии и социальных пособий, украинская сторона продолжает усиление мер экономической блокады Донбасса.

«Особенно критическим сегодня является вопрос водоснабжения в Луганской области», — сказал он.

Борис Грызлов подчеркнул, что Украина до сих пор игнорирует основной вопрос политического урегулирования — наделение отдельных районов Донбасса особым статусом.

«Несмотря на решения лидеров «нормандской четверки» в 2015 и 2016 годах о необходимости введения в действия закона об особом статусе по «формуле Штайнмайера», украинская сторона всеми силами пытается вернуть этот вопрос в нормандский формат, де факто вынося его из минского процесса. Хотел бы еще раз призывать украинскую сторону к добросовестному выполнению комплекса мер, напомню, закрепленных резолюцией СБ ООН в феврале 2015 года», — констатировал представитель России.

Ранее полпред России в минской контактной группе Борис Грызлов заявил, что попытки Украины отказаться от выполнения пунктов минских соглашений говорят о том, что Киев намерен выйти из переговорного процесса и полностью отказаться от договоренностей.

Сегодня украинская сторона выступила за создание в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе подгруппы по вопросам границы.

В ДНР обвинили Украину в сознательном затягивании минского переговорного процесса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: