Украинская сторона продолжает игнорировать любые аргументы переговорщиков от Донбасса и сознательно затягивает минский переговорный процесс. Об этом по итогам заседания политической подгруппы минской контактной группы заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, передает пресс-служба ведомства.

“Констатировать положительный результат по итогу сегодняшнего заседания, к сожалению, не приходится. Украинская сторона продолжает игнорировать логику выполнения Комплекса мер и затягивать переговорный процесс, используя при этом уже традиционные для Киева способы», — сказала она.

«Прежде всего – это вынесение на обсуждение вопросов, которые не относятся к реализации Комплекса мер и к теме переговоров. Мы вынуждены постоянно напоминать нашим оппонентам о том, что основным пунктом повестки дня является действие Закона об особом статусе наших территорий и механизм его вступления в силу на компромиссной основе, согласованной ещё в октябре 2015 года лидерами Нормандского формата», — пояснила Никонорова.

По ее словам,  представители Украины остаются глухи к этим призывам.

«Хотелось бы в очередной раз напомнить украинским властям, что именно Минские переговоры являются единственной рабочей площадкой для разрешения конфликта дипломатическим путем и скорейшего восстановления мира и спокойствия в Донбассе», — отметила и.о. министра.

Наталья Никонорова в очередной раз обозначила вопрос регламента.

«Не предоставляя свою официальную позицию письменно и отказываясь на следующем заседании от своих же слов, наши оппоненты прямо демонстрируют политику двойных стандартов и нарушают принцип добросовестного отношения   к переговорному процессу. В таких обстоятельствах только принятие регламента поможет прервать  хождение по кругу в отношении политических вопросов, поэтому мы продолжаем настаивать на прописывании и согласовании четких регламентирующих правил, в рамках которых переговоры будут переведены в конструктивное русло», — резюмировала представитель ДНР.

Напомним, сегодня украинская сторона выступила за создание в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе подгруппы по вопросам границы.

Ранее полпред России в минской контактной группе Борис Грызлов заявил, что попытки Украины отказаться от выполнения пунктов минских соглашений говорят о том, что Киев намерен выйти из переговорного процесса и полностью отказаться от договоренностей.

 

22 марта глава ДНР Александр Захарченко заявил, что Донбасс имеет моральное право отказаться от «Минска».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: