Сегодняшняя ночь стала итогом, на основании которого можно сделать вывод о реальной стратегии Украины в отношении, так называемого «несилового возвращения Донбасса». Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

По словам представителя Минобороны Республики, в течение последних дней украинские войска наносили массированные удары из артиллерии и реактивных систем по населенным пунктам ДНР и позициям Народной милиции.

«Вместе с этим, военным руководством ВСУ подготовлены и проведены несколько провальных провокаций: это и обстрел Авдеевки 13 мая, в результате которого погибли мирные жители, и минометный удар по Авдеевскому коксохимическому заводу 22 мая, в результате которого произошло возгорание на рабочей территории, и вчерашний обстрел Авдеевки из реактивных систем», — сказал он.

По словам Басурина, все действия ВСУ были направлены только на создание сфабрикованных фактов по обвинению Армии ДНР в нарушении договоренностей принятых в ходе встречи Контактной группы в Минске.

«В целях подкрепления данных фактов и создания образа непричастности украинской стороны к провокациям, на время проведения встречи, штабом «АТО» объявлен полный запрет на ведение огня с использованием тяжелого вооружения, и для дополнительного контроля отправлены рабочие группы из штабов группировок, что приносит свои результаты – отмечаем снижение обстрелов территории Республики по сравнению с предыдущим периодом», — резюмировал Басурин.

Ранее сообщалось, что украинские вооруженные формирования днем, 24 мая, обстреляли Петровский район столицы Донецкой Народной Республики.

Кроме того, сегодня сообщалось, что украинская сторона выступила за создание в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе подгруппы по вопросам границы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: